Skip navigation

clark-gable2William Clark Gable lahir pada tanggal 1 February 1901 di Cadiz, Ohio. Setelah kematian ibunya, ayahnya mengirim dia untuk tinggal bersama paman dan bibinya di Pennsylvania. Setelah itu, ayahnya membawanya kembali ke Cadiz. Ketika Clark berusia 16 tahun, Ia keluar dari sekolah dan bekerja serabutan sebelum bergabung dengan sebuah perusahaan theater keliling.

Pada tanggal 13 Desember 1924, Ia mengawini Josephine Dillon, guru aktingnya yang 15 tahun lebih tua. Selama waktu tersebut, mereka pindah ke Hollywood agar Clark dapat berkonsentrasi dalam karier aktingnya. Pada April 1930, mereka bercerai dan setahun kemudian Ia mengawini Maria Langham (a.k.a. Maria Franklin Gable), yang 15 tahun lebih tua darinya. Setelah bekerja sebagai figuran di berbagai film, akhirnya Ia mendapat sebuah peran kecil di dalam film The Painted Desert (1931).

Dari sini kariernya kian memuncak dan di tahun 1934 Ia berhasil mendapatkan Piala Oscar untuk aktingnya didalam film klasik Frank Capra, It Happened One Night (1934). Pada tahun berikutnya Ia menjadi pemeran utama dalam The Call of the Wild (1935) bersama Loretta Young yang kemudian sempat memiliki affair dengannya dan memiliki seorang anak bernama Judy Lewis.  Tahun 1939, Ia bercerai lagi dan bermain di dalam film Gone with the Wind (1939).

Pada bulan Maret 1939, Clark mengawini Carole Lombard, tetapi pada bulan January 1942 sebuah tragedy besar  Carole dan ibunya di dalam pesawat yang kemudian jatuh di pegunungan Table Rock Mountain, Nevada.  Clark kemudian menjadi tentara sukarela cadangan di Eropa selama beberapa tahun. Setelah perang Ia melanjutkan karier filmnya dan menikahi Silvia Ashley, janda Douglas Fairbanks pada tahun 1949. Sayangnya pernikahan ini tidak bertahan lama dan mereka bercerai di tahun 1952.

Bulan July 1955, Ia menikahi Kay Williams dan menjadi ayah tiri bagi Joan dan Adolph Spreckels III. Pada 16 November 1959, Gable menjadi seorang kakek ketika Judy Lewis , anak hasil hubungannya dengan Loretta Young, yang melahirkan bayi perempuan yang diberi nama Maria. Pada awal November 1960, ketika baru saja menyelesaikan The Misfits (1961), Ia kemudian mendapat serangan jantung dan meninggal pada akhir bulan itu.

Gable kemudian dimakamkan secepatnya di makam yang ia buat untuk Carole Lombard dan ibunya ketika mereka meninggal. Pada bulan Maret 1961, Kay Gable melahirkan seorang anak yang kemudian diberi nama John Clark Gable.

“The only reason they come to see me is that I know that life is great – and they know I know it.” – Clark Gable

Gable’s Fun Facts :

·         Minuman favoritnya adalah whiskey

·         Ia dibaptis sebagai Katholik, tetapi dibesarkan sebagai seorang Protestan

·         Ketika Ia baru lahir, didalam sertifikat lahirnya tercantum perempuan

·         Ia menjadikan Mutiny on the Bounty (1935) sebagai salah satu film favoritnya walaupun ia tidak menyukai lawan mainnya, Chales Laughton dan Franchot Tone

·         Ia kurang menyukai salah satu film terbaiknya, Gone with the Wind(1939) yang dinilainya sebagai film perempuan

“Every picture I make, every experience of my private life, every lesson I learn are the keys to my future. And I have faith in it.” – Clark Gable

Gable’s Top Filmography :

1.    The Painted Desert (1931)

2.    It Happened One Night (1934)

3.    Mutiny on the Bounty (1935)

4.    San Francisco (1936)

5.    Gone with the Wind (1939)

6.    Mogambo (1953)

7.    It Started in Naples (1960)

8.    The Misfits (1961)

“I don’t want a lot of strangers looking down at my wrinkles and my big fat belly when I’m dead.” – Clark Gable

Gable’s Salary :

The Misfits (1961)                   : $ 750,000 + $ 58,000 untuk setiap minggu yang overtime

Soldier of Fortune (1955)        : $ 100,000

Any Number can Play (1949) : $ 241,250

Gone with the Wind (1939)     : $ 120,000

Hell Divers (1931)                   : $ 650 / minggu

“I’m no actor and I never have been. What people see on the screen is me” – Clark Gable

Gable’s Awards :

Academy Awards, USA

 

 

 

Year

Result

Award

Category/Recipient(s)

1940

Nominated

Oscar

Best Actor in a Leading Role
for: Gone with the Wind (1939)

1936

Nominated

Oscar

Best Actor in a Leading Role
for: Mutiny on the Bounty (1935)

1935

Won

Oscar

Best Actor in a Leading Role
for: It Happened One Night (1934)
In 1996, Steven Spielberg anonymously purchased Clark Gable’s Oscar to protect it from further commercial exploitation, gave it back to the Academy of Motion Picture Arts and Sciences, commenting that he could think of “no better sanctuary for Gable’s only Oscar than the Motion Picture Academy”.

Golden Boot Awards

 

 

 

Year

Result

Award

Category/Recipient(s)

2001

Centennial Award


The award was accepted by Clark Gable’s son, John Clark Gable.

Golden Globes, USA

 

 

 

Year

Result

Award

Category/Recipient(s)

1960

Nominated

Golden Globe

Best Motion Picture Actor – Musical/Comedy
for: But Not for Me (1959)

1959

Nominated

Golden Globe

Best Motion Picture Actor – Comedy/Musical
for: Teacher’s Pet (1958)

Laurel Awards

 

 

 

Year

Result

Award

Category/Recipient(s)

1958

3rd place

Golden Laurel

Top Male Comedy Performance
for: Teacher’s Pet (1958)

Walk of Fame

 

 

 

Year

Result

Award

Category/Recipient(s)

unknown

Star on the Walk of Fame

Motion Picture
At 1610 Vine Street.

 

“I bring to a role everything I am, was and hope to be.” – Clark Gable

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: